【飲食店応援サポートコンサルティング】お米の保管場所に気を付けて!
夏本番直前です。今でも随分と暑くなってきました。
この時期はどうしても「米びつを覗いたら虫がわいていた」との
ご相談もいただきます。
飲食店・業務店様の中には大きな米びつに入れて保管されるお店もあります。
過去にあった事例は業務用の冷蔵庫の横に米びつを置く又は、
冷凍ストッカーの横に米びつを置く。この場合虫がわく可能性が高いです。
気温が20℃以上になると活発に繁殖します。
冷蔵庫や冷凍ストッカーは放熱をしますのでその横や周辺はとても
温度が高くなります。少しの隙間を開けての配置も避けた方が良いです。
暑い時期のお米の虫の発生でお困りの飲食店。業務店様も
お見えになると思います。
そんなお困りの相談もお聞きしてアドバイスさせていただきます。
お気軽にお問合せ下さい。