【搗き立てのお米と注意点】いくら搗き立てと言っても水加減が重要
搗き立てはおいしい?
では2日目は?3日目は?
実は、大事なのは水加減です。1回で、ビシッと自分の好みのごはんが炊けるというのは、難しいことです。
通常、水加減を調節しながら、やっと3回目で好みのごはんに近づきます。
また、炊く量によっても微妙に変わってきます。
でも、それを楽しみながら、おいしいごはんを炊いて下さい。
それと、相対的に高いお米ほど、水は少な目というのが定説になりつつあります。
柔らかく炊き過ぎると、おいしいごはんに戻すのが厳しいので、水加減は注意されて下さい。
また、自分の好みのごはんの硬さ、それも見つけて下さい。
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米猿百十
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