お米のギフトなら名古屋のイベント玄米屋・手作りおにぎり・だんごの米猿百十

「米猿百十」は創業80年名古屋市中区金山の近くにあるオシャレな隠れ家的お米屋さんです。焼肉大好きの三代目仲良し夫婦です

【搗き立てのお米と注意点】いくら搗き立てと言っても水加減が重要

搗き立てはおいしい?

では2日目は?3日目は?

 

実は、大事なのは水加減です。1回で、ビシッと自分の好みのごはんが炊けるというのは、難しいことです。

 

通常、水加減を調節しながら、やっと3回目で好みのごはんに近づきます。

また、炊く量によっても微妙に変わってきます。

 

でも、それを楽しみながら、おいしいごはんを炊いて下さい。

 

それと、相対的に高いお米ほど、水は少な目というのが定説になりつつあります。

 

柔らかく炊き過ぎると、おいしいごはんに戻すのが厳しいので、水加減は注意されて下さい。

 

また、自分の好みのごはんの硬さ、それも見つけて下さい。

 

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米猿百十
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