【冷やごはんダイエット】冷やごはんは太らない!?ご存知でしたか?(ただし、諸説あります。)
炊飯器の進化で、いつでもおいしい炊き立てごはんが食べられる時代。
しかし、最近では「冷やごはん」にさまざまな効能があることがわかっています。
その一番気になる「難消化性でんぷん(レジスタントスターチ)。」
冷やご飯ダイエットとは、冷やしたごはんを食べるだけ。
1・ご飯を冷やすと、でんぷんの一部が食物繊維と同じような働きをするようになる。
2・自然に噛む回数が増える。
ということで、ダイエット効果に繋がるという期待ができるものです。
ただ、中には「冷やしたご飯は食べづらい」という方もいらっしゃいます。
冷やご飯と合わせるものは温かいおかずやお味噌汁でも大丈夫。
私的には前日の夜におにぎりを作り、それをいったん冷やして
翌日ランチとして持っていくことが多いです。
「冷やしたごはん」と考えると合わせるメニューも悩むかもしれませんが、
「おにぎり」と考えると行いやすいのではないでしょうか。
おススメ具材パートナーは豊富にありますが、
先日何気に作ったひじきの炒め煮もなかなか乙なものです。
冷やごはんに合うメニュー、「ひじき」!
冷たいごはん、というと、なんだか妙なくくりができてしまい、
それに合うメニューは??と考えると大変です(笑)。
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